歲末燈具整理加強版


2015-11-18 活動內容:


 

正確保養、清潔燈具程序
每逢過舊曆年,家家戶戶幾乎都是全家大小一起動起來,為的是汰舊佈新迎新春,這已經是傳統的一種美德與習慣。在大掃除之餘,最愛把玻璃燈具卸下,洗洗刷刷一番,「玻璃(或水晶)製成的燈具,切忌拆卸洗刷,幾乎99%都會發生破裂的機會。」亞曼尼燈飾.照明總監邱顯亮指出。因為每個人的力道不同,玻璃製成的燈具產品能承受的外在壓力有限,往往拆洗過程就造成遺憾;亞曼尼燈飾.照明總監邱顯亮總監說:「所以建議用擰乾的抹布輕輕擦拭,再佩帶棉布手套或麻紗布料加以擦乾,最好半年一次清潔,才能使燈具常保如新,這是屬於較簡便也是最正確的燈具保養程序。」針對陳年卡垢的燈具,則經過以上保養程序之外,再來必須要使用玻璃製品或金屬的專業用蠟加以擦拭保養,即可延長燈具的壽命。
 
 
清潔保養外,更應該注意的安全問題
亞曼尼燈飾.照明總監邱顯亮說:「一般燈具在出廠時都會上一層專業的保護蠟,以確保燈具壽命的延長,這種專業蠟非一般汽車蠟,而是針對玻璃及金屬材質使用。」燈具清潔就安全性來說,一般遇到燈頭朝上的燈具,最容易發生蚊蟲屍體卡在縫隙中,當燈具卸下,這些小東西就會掉入、卡在燈座中,這時必須用吹風機或吸塵器吹或吸出,不然當重新裝好燈泡,未清出的蚊蟲屍體就容易產生燈頭走火的危險。除了棉布的手套,乾燥的油漆刷(一寸的最好用)也是解決卡在燈具上灰塵的最佳小幫手,尤其用在玻璃、金屬、陶瓷、或布質的燈具、燈罩清潔上,效果會比擰乾的抹布還顯著。